Опубликовано: , автор Lokar
Самодельные чернила
В нашем климате есть грибы, которые раньше применялись для создания чернил, предлагаю попробовать поэкспериментировать с ними.
Вот информация из википедии -
Навозник серый.
Шляпка серая или серовато-коричневая, в центре более темная, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая, с растрескивающимся краем. Поверхность шляпки с мелкими, темноватыми чешуйками.
Мякоть очень тонкая, светлая, быстро темнеющая. Вкус гриба сладковатый, характерный запах отсутствует.
Пластинки свободные, широкие, частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем становится темно-бурым, у старых — чёрный.
Ножка центральная, белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, 10—20 см высотой, 1—2,5 см в диаметре, часто сильно изогнута.
Остатки покрывал: кольцо белое, быстро исчезает; вольва отсутствует.
Споровый порошок чёрный, споры 9×6 мкм, эллипсоидальные, с порой.
По мере созревания шляпка и пластинки гриба расплываются в чёрную жидкость (автолиз).
* http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Coprinus_atramentarius3.jpg
Навозник серый и навозник белый применялись для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита основана на том, что после высыхания споры гриба образуют уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.
Я эти грибы часто встречал даже в городе.