X

Опубликовано: , автор Iaroslav

О смерти, свободе и одиночестве...

Существует такое направление в психологии как экзистенциальная психология. Характеризуется данное направление тем, что в нём основным постулатом выступает уникальность каждого, отдельно взятого человека (по крайней мере так это нарпавление понимаю я).
Одним из наиболее выдающихся представителей данного направления является И.Ялом, который, сумел вывести четыре наиболее значимых данности (или проблемы существования), с которыми сталкивается любой из людей в своей жизни. Будучи выведенными скорее интуитивно, существование данных данностей было экспиремнтально подтверждено Яломом во время своих практик. Сами данности, сопуствующие им практики и сделанные на основе них выводы описываются в достаточно многих книгах Ялома. Например в книге "Экзистенциальная психотерапия". Что бы избежать возможных ошибок при попытке передать чужие идеи своими словами дальше я приведу оригинальные цитаты автора по поводу каждой из отмеченных им данностей.


Наиболее очевидная, наиболее легко осознаваемая конечная данность – смерть. Сейчас мы существуем, но наступит день, когда мы перестанем существовать. Смерть придет, и от нее никуда не деться. Это ужасающая правда, которая наполняет нас «смертельным» страхом. Говоря словами Спинозы, «все сущее стремится продолжать свое существование»; противостояние между сознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить – это центральный экзистенциальный конфликт.



Обычно свобода представляется однозначно позитивным явлением. Не жаждет ли человек свободы и не стремится ли к ней на протяжении всей письменной истории человечества? Однако свобода как первичный принцип порождает ужас. В экзистенциальном смысле «свобода» – это отсутствие внешней структуры. Повседневная жизнь питает утешительную иллюзию, что мы приходим в хорошо организованную вселенную, устроенную по определенному плану (и такую же покидаем). На самом же деле индивид несет полную ответственность за свой мир – иначе говоря, сам является его творцом. С этой точки зрения «свобода» подразумевает ужасающую вещь: мы не опираемся ни на какую почву, под нами – ничто, пустота, бездна. Открытие этой пустоты вступает в конфликт с нашей потребностью в почве и структуре. Это также ключевая экзистенциальная динамика.



Третья конечная данность – изоляция. Это не изолированность от людей с порождаемым ею одиночеством и не внутренняя изоляция (от частей собственной личности). Это фундаментальная изоляция – и от других созданий, и от мира, – скрывающаяся за всяким чувством изоляции. Сколь бы ни были мы близки к кому то, между нами всегда остается последняя непреодолимая пропасть; каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен его покидать. Порождаемый экзистенциальный конфликт является конфликтом между сознаваемой абсолютной изоляцией и потребностью в контакте, в защите, в принадлежности к большему целому.



Четвертая конечная данность существования – бессмысленность. Мы должны умереть; мы сами структурируем свою вселенную; каждый из нас фундаментально одинок в равнодушном мире; какой же тогда смысл в нашем существовании? Почему мы живем? Как нам жить? Если ничто изначально не предначертано значит, каждый из нас должен сам творить свой жизненный замысел Но может ли это собственное творение быть достаточно прочным, чтобы выдержать нашу жизнь? Этот экзистенциальный динамический конфликт порожден дилеммой, стоящей перед ищущей смысла тварью, брошенной в бессмысленный мир.

Art-magik - Сообщение №11713

О смерти, свободе и одиночестве...

Существует такое направление в психологии как экзистенциальная психология. Характеризуется данное направление тем, что в нём основным постулатом выступает...

Опубликовано: , автор Iaroslav

Подробнее...

Охота на ведьм в интернете 2013

Предупреждаю сразу, что всевозможные выводы о существовании виртульаной инквизиции, новомодных тенденций среди хостер и провайдеров, а также спонтанного и массового...

Опубликовано: , автор Iaroslav

Подробнее...

Странное и загадачное в электронике. 50

Существует популярное предположение, что многие ритуалы появились именно как случайная последовательность действий, дающая определённый результат. То есть...

Опубликовано: , автор Iaroslav

Подробнее...

Странное и загадачное в электронике. 49

А вот про взаимодействие навигатора и машины. Кстати, машина глушащяя навигатор это реальне аномальная штука.
Пару-тройку лет назад продавал и настраивал...

Опубликовано: , автор Iaroslav

Подробнее...

Вальпургий.

Приближается ночь профессионального праздника (с 30 апреля на 1 мая).
Где встречаются и обмениваются опытом, проводят совместные практики, вступительные занятия для новичков. В...

Опубликовано: , автор Strazh

Подробнее...

Странное и загадачное в электронике. 48

Попалась история о мистическом взаимодействии наручных часов и ноутбука.
Знакомый купил ноутбук. Начались пляски с бубном: включался он через раз, а если уж...

Опубликовано: , автор Iaroslav

Подробнее...

Гадание на 36 картах

Предлагается два файла. В архиве отсканированный рукописный текст, во втором файле он же, но набранный в печатном виде.Много лет пользовался данной системой. Ни одного сбоя не...

Опубликовано: , автор Strazh

Подробнее...

Странное и загадачное в электронике. 47

Как-раз нашлась история в которой есть намёк на то, как можно попробовать с таким глюком на компе бороться.  :thumbs_up:
Наверное, каждый сталкивался с...

Опубликовано: , автор Iaroslav

Подробнее...