X

Опубликовано: , автор Labris

История скандинавских рун 4

часть 4


Руна защиты. Некоторые авторы определяют ее словом «защищенность», более точно передающим ее смысл. Это также руна покровительства богов, связующий мост между людьми и богами. Пиктограмма напоминает позу человека, обращающегося к высшим силам. Руна связана с богом Хеймдаллем, Стражем богов, хранящим мир от вторжения темных сил.
Руна используется как знак, обеспечивающий безопасность в бою и часто вырезалась на оружии. Но, так как она связана с богами, она указывает, что стоит обращать внимание и на справедливость, открытость, отсутствие эгоизма и стремление к истине.
Ее так же связывают с валькириями – девами покровительницами воинов. Эта та сила судьбы, которая защищает человека, следующего своим путем.
Вообще это сильная руна защиты – ее появление в раскладе обычно означает, что вы будете защищены в любой ситуации в период времени, определенный раскладом.
В перевернутом положении руна указывает на уязвимость и обман. Часто это самопожертвование, самообман или использование вас другими людьми, манипуляция без выгоды для вас. Будьте внимательны и трезвы в оценке мотивов людей, с которыми вам приходится общаться в этот период и постарайтесь не терять контроль над ситуацией и повернуть ее себе на пользу.
При написании рунескриптов, значение руны не отличается от основного – она используется как руна защиты, для увеличения удачи и жизненной силы. Кроме этого, эта руна хорошо работает как гармонизатор для связи других рун.


Одна из величайших рун победы, руна огромной силы, возможности невозможного, могущества и целостности, равно как и руна солнца и молнии. Богом покровителем этой руны является Тор. Сама руна часто связывается с Мьельниром, который считается молнией бога-громовержца. Открытия и просветления, неожиданные как удар грома, но в то же время завершение. Но завершение, чтобы увидеть новые горизонты.
Солнце для древних скандинавов было источником жизни и радости, и теми же свойствами обладает эта руна. На психологическом уровне она символизирует солнце души – разумность, сознательность и ясность. Это руна доверия, просветления,  исцеления, вдохновения и надежды. Это высшая духовная сила, которая держит бразды правления.
В гадании является хорошим знаком, указывающим на приближение к цели.
Неожиданное получение новой информации придающей новое неожиданное значение всему происходящему, но и открывающей путь к победе - самая типичная ситуация для этой руны. Все встреченные противодействия будут преодолены, и грядет передышка от тревог и волнений.
С другой стороны, в негативных раскладах, Зигель может указывать на беспокойство и напряжение в деловых вопросах, или вопросах, связанных со здоровьем.
Иногда руна указывает на крайне эгоцентричного человека, который хочет полностью отвечать за события, и неудача в этом рождает в нем беспомощность и неуверенность.
Так же, в негативном проявлении руна может быть ударом молнии, карающей дланью богов за недостойное поведение и нарушение божественных установлений.
В магии значение руны не отличается от значения в мантике.


Руна Воина. Посвящена Тюру (Тиву) — богу победы.
В изначальном скандинавском пантеоне Тюр - верховный бог, установитель законов и порядка. Руна связана с понятиями справедливости и закона.
Предания рассказывают, что однажды богам удалось поймать Фенрира, Мирового Волка — причину грядущего Рагнарока (Конца мира). Дабы сдержать разрушающую силу Волка, необходимо было обманом наложить на него специально сделанные крепчайшие путы. И тогда Тюр – единственный Ас, которому верил Волк, положил в пасть зверя свою руку в залог того, что это – не более чем проверка, и путы можно будет порвать. И, когда Волк был закован, он откусил руку Тюра. Победа над Хаосом была достигнута, но рука -не самая тяжелая потеря Тюра в этой ситуации.
Многие называют руну Тейваз руной Воина Духа.
Воин Духа – понятие сложное и объемное, связанное с направлением движения и выбором Пути. Использование неблагоприятных обстоятельств с пользой для себя, умение видеть цель и не только идти к ней, но и отступать, если это нужно ради победы, умение делать выбор, порой сложный и болезненный, расстановка приоритетов и выбор стратегии – вот путь Воина Духа.
    Это руна справедливости «на острие меча», могущества по праву, самопожертвования, решимости, правосудия, лидерства и власти. Основная мужская руна. Величайшая руна победы. Она указывает на успех в любом состязании и на победу в борьбе за то, во что вы верите.
Впрочем, в негативном раскладе, руна может указывать на упрямство и стремление к победе в ситуациях, когда цель не стоит средств.
Tir может указывать на власть, деньги, здоровье, вес в обществе, развитие как в социальной сфере, так и в эмоциональной, означая любовь, счастье и страсть.
Иногда указывает на судебные тяжбы. В прямом положении это - добрый знак, указывающий что справедливость будет восстановлена.
Tir можно использовать как сигнификатор. Руна, всегда означающая мужчину, в этом случае может не иметь самостоятельного значения, но вокруг нее будет строиться вся интерпретация гадания.
В перевернутом положении, эта руна показывает на препятствие потоку энергии на каком-либо уровне. Она может означать болезнь, неудачу, отсутствие верности, угасание любви или энтузиазма. Иногда она указывает на человека, не склонного к настойчивости и ожидающего, что все ему достанется даром. Перевернутая Tir означает период тьмы пред рассветом и предостерегает от неумения скрывать свои чувства. В негативном аспекте руна может указывать на предательство и нарушение клятв.
Значение в магии не отличается от значения в гадании. Руна часто применяется для укрепления воли и получения истинного видения ситуации. Но в отличие от Кано, которая дает знание и доступ к информации, Туризас позволяет судить верно и беспристрастно, обостряя чувство справедливости.


Сохранившееся имя, являющееся реликтом древнего германо-славянского праязыка, прекрасно характеризует руну на ассоциативном уровне.
Руна рождения и роста. Руна, фактически управляющая связью между мирами, потому что это тот импульс, который превращает клетку в эмбрион и наделяет его жизнью. Некоторыми авторами руна Беркана связывается также с реинкарнациями.
Очень мягкая защитная руна. Ее энергия – внутреннее развитие, проходящее под внешним защитным покровом. Но она же источник, питающий это развитие. Форма руны иногда связывается с женской грудью и сама руна нередко ассоциируется с кормящей матерью и питающей женственностью.
Обновление, семья, женская сила - забота, сострадание, плодородие, сохранение и защита. Рост, символизируемый этой руной, может быть и чисто физическим, и духовным.  Это руна плодородного движения, выводящего к расцвету и созреванию. Руна ассоциируется одновременно со старшими и младшими богинями нордической Традиции.
В раскладе руна может означать ваш «истинный дом» - дом, в котором живет ваше сердце, где бы вы ни находились в настоящий момент. Она предвещает рождение, будь это рождение ребенка или идеи, указывает на скорое осуществление планов или новые начинания. В результирующей позиции означает успешное завершение начатого.
В перевернутом положении часто указывает на проблемы, разногласия, ссоры внутри семьи, или между близкими, или на волнения по поводу близкого человека.
При перевернутом положении этой руны стоит учитывать, что в любой сфере, в которой был задан вопрос, все задуманное сейчас потерпит неудачу.
Но даже в перевернутом положении руна не предвестник злого рока, а скорее – предупреждение, если она не окружена по-настоящему негативными рунами. Все планы могут быть осуществлены в результате сдержанности и осмотрительности.
.
В  магии руну хорошо использовать для мира, гармонии и укрепления всего, что имеет отношение к дому и семейному очагу. Руна мягко защищает и приводит к успешному завершению начатого.
Как и Tir, Beorc может быть сигнификатором и означать женщину, женское начало, мать.


Эта руна означает лошадь, в более широком смысле средство передвижения и способ связи. Руна скорости и изменений. Перемещения, смены места обитания, движения (прогресса, сдвига с мертвой точки). Это символ общения, равновесия и контроля, «стрелы, летящей в цель».
Одним из внешних значений является умение приспосабливаться, подстраиваться и адаптироваться. Проявлять гибкость. В первую очередь в условиях сотрудничества. Хотя тут сотрудничество носит соподчиненный характер – как взаимодействие лошади и всадника.
В более глубинных значениях, руна связана со Слейпниром, волшебным конем Одина, способного путешествовать между мирами. Руна символизирует магическую силу, которая обеспечивает развитие и победу над смертью.
Движение как среда и связь между разделенными вещами составляют основу энергии этой руны.

В гадании руна может указывать как на конкретное средство передвижения, так и на необходимость совершать путешествия в поисках самого себя. Может так же указывать на ситуации, где следует проявить гибкости и мягкость для достижения цели. Она может предвещать как физическое сухопутное путешествие, так и, к примеру, воссоединение семьи и даже разумный совет – в зависимости, от окружающих ее рун.
В перевернутом положении не приобретает резкого негативного оттенка, как большинство рун. В позитивном раскладе вообще может не поменять смысла. В негативном раскладе призывает к осторожности. Не стоит спешить с изменениями, прежде чем удостоверитесь, что они своевременны.
В магии руна используется для резких изменений, дерзких проектов, установления связей, контактов и взаимодействия. Помогает сдвинуть с места застрявшее дело, разбавить загустевшее, размягчить затвердевшее, способствует исцелению хронических, застарелых заболеваний. Руна гарантирует безопасное путешествие, может использоваться в помощь шаманским путешествиям и астральным практикам, символизируя духа-помошника или же астральное тело, способное отправиться в странствия.
Ее полезно использовать после тематических рун, чтобы содействовать изменению.


Непростая руна, определяемая Ральфом Блюмом как руна собственного «Я». Это знак эго. Руна внутреннего магического посвящения, совершения внутренней работы, освобождения от всего того наносного, что закрывает человеческий дух.
Так же руна обозначает людей вообще, сообщество, человечество в целом, социальные связи и общение между людьми. Сознание и воля людей, социум и тому подобные явления находятся под управлением этой руны. Она может означать и конкретного человека, но чаще связывается с отношениями между людьми, теми социальными связями, которые существуют в человеческом общежитии. Общение и сотрудничество в самых разных сферах жизни так же управляются энергией Манназ.
Руна символизирует мысль, разум и понимание, интеграцию, мотивацию, скрытые таланты, совместимость, сострадание и помощь другим.
В гаданиях руна указывает на общение и обращает внимание на отношения с людьми, умение договариваться. Так же может указывать на чувства привязанности и симпатии между людьми.
Вобщем, это – руна взаимозависимости и в позитивном раскладе она указывает на возможную помощь со стороны, зачастую виде беспристрастного совета.
В негативном раскладе она иногда указывает на то, что спрашивающий слишком запутался в проблеме, чтобы решить ее, иногда – призывает к скромности и сдержанности, обращая внимание, что сейчас не время получать признание, а время осторожности и анализа ситуации. В зависимости от окружающих рун, Манназ может говорить о наличии магических способностей.
В перевернутом положении руна указывает на то, что спрашивающий не может рассчитывать на постороннюю помощь и, скорее всего, столкнется с препятствиями и противодействием. Окружающие руны могут подсказать, кто будет вашим противником и как действовать в сложившейся ситуации.
Так же Манназ может подсказывать, что задающий вопрос человек слишком сконцентрирован на себе, склонен к самообману, ведет чуждый ему образ жизни или своими действиями вредит самому себе.
Из богов она связанна с Хеймдалем, которого некоторые мифы называют прародителем человечества. Так как она символизирует рациональный разум, в магии она используется не только для получения помощи извне, но и для развития памяти и умственных способностей.

Art-magik - Сообщение №348

Культы звериных предков

Африканский континент всегда был весьма интересен для исследований его религиозной и магической культуры в силу своей первобытности и минимальном вмешательстве других...

Опубликовано: , автор M.D.A.

Подробнее...

Посохи и жезлы. 3

17. Рунные посохи.
  Посохи использовались как моновариантные генераторы заклинаний. В обычной деревянной заготовке создавалась мыслеформа наподобие самозаправляющегося...

Опубликовано: , автор Labris

Подробнее...

Посохи и жезлы. 2

7. Посох Ветра
  Этот посох (жезл) выполняется из дерева в виде двух переплетённых змей. К шеям подвешена кисточка из двух маленьких перьев на жёлтой нити.
          ...

Опубликовано: , автор Labris

Подробнее...

Посохи и жезлы.

1. Назначение посоха.
  Посох в качестве магического инструмента, в отличие от жезла, является неким дополнением к возможностям мага. Например, он реализует определённые...

Опубликовано: , автор Labris

Подробнее...

История скандинавских рун 6

часть 6Рунические надписи.Существуют различные приёмы рунного письма. Традиционно, надпись состоит из одной непрерывной строки (в крайнем случае, слова могут быть...

Опубликовано: , автор Labris

Подробнее...

История скандинавских рун 5

часть 5
Сложная, но замечательная руна. Руна внутреннего круга магии. Классический перевод имени («вода») не совсем точно определяет его содержание. Имя этой руны...

Опубликовано: , автор Labris

Подробнее...

История скандинавских рун 4

часть 4
Руна защиты. Некоторые авторы определяют ее словом «защищенность», более точно передающим ее смысл. Это также руна покровительства богов, связующий мост между...

Опубликовано: , автор Labris

Подробнее...

История скандинавских рун 3

часть 3

Руна единства противоположностей, связывания, соединения, компенсации, руна партнерства и руна дара, отдачи и получения, в том числе — дара...

Опубликовано: , автор Labris

Подробнее...