X

Опубликовано: , автор Iaroslav

Странное и загадачное в электронике. 18 19

Ещё парочка историй, вновь про компы. История про особенности программирования:
Во время оно в голове у меня было только две мысли: написать программу, уложившись в ТЗ, и навариться на эпидемии вируса Chernobyl, имея под рукой программатор.
А ТЗ было очень даже заколдобистое. То есть программа должна была работать на XT без винта. С двух дискет. По филиалам у нас такие едва ли не до 98-го работали.
Кто писал объёмные проекты на Clipper, тот знает, чего стоит впихнуть клиппериану в 640К минус драйвер русской клавиатуры минус драйвер сетевой карточки минус драйвер принтера. То есть ~540К. И клипперовский рантайм на 320К.
И был у меня там модуль. Ничего сверхординарного: выборка по заранее не определённому, но конечному количеству параметров. Только Клиппер — это не SQL. Он не только сам запрос должен создать, но ещё и сам его обработать.
Был этот модуль в двух вариантах: либо быстро, но то чего-то пропустит, то вылетит по нехватке памяти, либо медленно даже с винта. А уж с дискетки на XT вообще вешалка. По полчаса. Зато точно.
И тут пациент за восстановление погрызенного «Чернобылем» биоса подгоняет аж три литра настоящего привозного Хольстена. Дедлайн по проекту был не то что виден, а уже конкретно кусал за пятки, то есть оставалась до него пара дней. И решил я превентивно выпить и попрощаться с премией, а то и с работой.
После третьей бутылки мысли начали плавать легко и быстро, и душа попросилась за клавиатуру. Я поправил версию с беты на релиз (типа, сжёг мосты) и полез в этот грешный модуль. Как раз к концу шестой бутылки про меня вспомнила охрана и буквально на руках вынесла меня из кабинета в троллейбус.
Утром, придя на работу, я первым делом схватился за исходники. Бэкап был только от последнего релиза. Плохо. BAK-файлы. Их много. Время у них практически совпадало со временем моей эвакуации охраной. Очень плохо. Значит, на перекурах сохранялся. Где там наш большой авось?
Запускаю сборку. Собирается. Причём даже без привычных ворнингов. О как! Подцепляю тестовые базы. Гоняю в хвост и в гриву. Всё работает! Добавились кое-какие красивости интерфейса. Откуда бы? Запускаю эту, мать её, выборку. Работает. Быстро. Ну, это на 486-й. Засовываю дискетку в стендовую экстишку. Работает. Быстро. Проверяю ковырнадцать раз. И не ошибается. Тихо обалдеваю.
Глазам не верю. Лезу в исходник. До меня доходит, что я не понимаю, как он работает. Любая попытка что-то поменять или поправить приводит к неработоспособности. Да и чёрт с ним! Трачу день на всевозможные тесты и точно в срок сдаю новую версию АРМ. Ну, премия, хорошие слова, почти слава.
Спустя несколько лет мне позвонил мой преемник с вопросом: «Что-то я никак не пойму, как у вас работает модуль N». Пришлось рассказать ему эту самую историю.
©It Happens
И история о вреде необдуманных магических практик
Многие здесь говорят, что ничего мистического в компьютерах нет. Другие приводят контраргументы. Вот и я выскажусь в поддержку мистического.
Утречком пил кофе и решил погадать на кофейной гуще. Нагадал! Получился из кофейной гущи известный всем интернетам силуэт Ктулху. Подхожу к компу, пытаюсь включить — тишина. До этого всё было нормально, агрегат последний раз выключался в штатном режиме.
Полдня, проведённые с мультиметром, подсказали, что попал я на блок питания. Ктулху забрал. За вызов всуе, наверно.
©It Happens

Art-magik - Сообщение №6575

Флэшмобы настоящего времени

В последнее время социальныхх сетей расплодилось великое множество и что не месяц, то в них появляется какой-нибудь новый флэшмоб. Незнаю как вам, а мне крайне...

Опубликовано: , автор Iaroslav

Подробнее...

Странное и загадачное в электронике. 20

История о компьютере-наркомане
В начале девяностых у меня дома стоял чудо-компьютер «Агат-7», и я увлекался программированием на ассемблере. Жил отдельно,...

Опубликовано: , автор Iaroslav

Подробнее...

Прикладная графомания в стихах


Коль тебе не хватает добра,
Подсели к себе в душу бобра.
Если ж ты без бобра добр,
То и сам ты в душе бобр.Коли счастья в душе жаждешь ты,
Пусть в...

Опубликовано: , автор Iaroslav

Подробнее...

Странное и загадачное в электронике. 18 19

Ещё парочка историй, вновь про компы. История про особенности программирования:
Во время оно в голове у меня было только две мысли: написать программу,...

Опубликовано: , автор Iaroslav

Подробнее...

Диалог о наличии связей между здоровьем и бессмертием



Если бы я поставил себе такую цель,как достижение бессмертия, я бы делал всё ради её достижения, и уж точно не убивал себя табаком и...

Опубликовано: , автор Strazh

Подробнее...

Заметки моего дневника



Есть такое понятие в физике - сечение захвата.
Есть такая особенность, что проходя быстро вплотную к столбу появляется ощущение ( желание, возможность, лёгкое...

Опубликовано: , автор Strazh

Подробнее...

Разбор притч, притча о мастере


Притча первая. О мастерстве.
Проводился в Китае конкурс боевых мастеров. Надо было показать на что мастер способен, когда зрители забрасывают его...

Опубликовано: , автор Strazh

Подробнее...

Сонный паралич

В книге "Вдохновение по заказу" Анны Вайз попалось вот такое определение сонного паралича (или чего-то очень на него похожего) с соответствующими советами.
Другая форма...

Опубликовано: , автор Iaroslav

Подробнее...