Мало кто знает, что у чёрного цвета существует множество оттенков. А так же, мало кому известно, что иногда чёрные предметы на чёрном фоне можно различить без особого труда.
Младшему научному сотруднику Иванову, можно сказать, повезло. И он имел возможность наблюдать всё богатство чёрного цвета воочию - оный чёрный цвет уже залил добрую половину лаборатории и теперь не спеша накатывался на вторую. При этом разрастающаяся чернота надёжно отрезала Иванова от выхода. Впрочем - он совершенно не волновался. Тем более что, следуя совершенно бесполезной в таких случаях инструкции, лифтовые шахты и вентиляционные каналы негры-рабочие сейчас второпях заливали бетоном. А национальная гвардия, получив приказ отстреливать всех, пытающихся убежать, спешно окружала объект.
Мало того, что, на примере своих менее удачливых коллег, он мог убедиться в том, что чернота убивает моментально (вернее даже не убивает, а просто стирает любое живое существо из реальности). Так ещё и Иванов точно знал, что он помрёт раньше, чем чернота доберётся до него.
Причина уверенности Иванова находилась посередине лаборатории. Там, прочно удерживаемая магнитным полем от нескольких источников посреди прочной колбы с поддерживаемым внутри техническим вакуумом, висел шарик жидкости. Как только магнитное жидкость перестанет удерживаться на весу и коснётся колбы, она незамедлительно просочится сквозь стенки колбы. Затем, вступив в стремительную реакцию с воздухом и просачиваясь сквозь любые преграды, жидкость быстро и качественно убьёт как Иванова, так и всё живое в радиусе пары сотен километров. А может и вообще всех...
Жидкость же неминуемо вырвется на свободу. Так как расползающаяся по лаборатории чернота не только стирает из реальности любое живое существо, но и поглощает электричество. И уже сейчас она подкрадывается к тому месту, где под полом проложен кабель, питающий электромагниты.
Собственно, что чернота, что жидкость в колбе, были разработаны при непосредственном участии самого Иванова в рамках проекта "Небытие" или, вернее, void-null, так как лаборатория располагалась в США и вся администрация была англоговорящей, зато научный персонал состоял сплошь из выходцев из бывшего СССР. Базируясь на новой физической теории, вещества, разрабатываемые в рамках проекта, вовсю нарушали законы традиционной физики и химии, не только распространяясь аномально быстро, но и взаимодействуя с другими веществами с аномально высокой скоростью... в теории. На практике возникали определённые проблемы. Так, вещество "небытие-1", которое сейчас плавно расползалось по лаборатории, распространялось аномально быстро но в другой системе измерения. С точки зрения же обычного человека, оно распространялось крайне медленно и неторопливо. Собственно именно это и послужило причиной ужасной ошибки, из-за которой сгинули все сотрудники лаборатории и, вскоре, за ними должны были последовать жители всех окрестных городов, а то и всех соединённых штатов...
Сочтя, что вещество является неудачным продуктом, англоязычное начальство решило сэкономить дорогостоящую электроэнергию и сжечь имеющиеся образцы высокотемпературной плазмой. Научный персонал, оказавшийся в лаборатории именно из-за своей наивной веры в непогрешимость западных хозяев, не стал возражать и образцы действительно сожгли... Вернее это им так показалось. Но стоило отключить электромагниты, как вещество начало материализовываться буквально из ниоткуда, приведя к наблюдаемым Ивановым последствиям. Уже постфактум стало понятно, что оно не столько сгорало, сколько переходило в иное агрегатное состояние и попросту конденсировалось (а может и вовсе - телепортировался) обратно, когда высокая температура исчезла.
А вот вещество "небытие-2" уже полностью соответствовало ожиданиям разработчиков. И сейчас должно было вырваться на свободу...
Занятый своими мыслями, Иванов пропустил момент когда вещество всё-таки оказалось на свободе. Поэтому он так и не узнал, что, в своих предположениях совершенно не учёл факт взаимодействия веществ между собой. А зря - результат получился воистину неожиданный... Хоть и фатальный для большей части человечества.